EX VEGANO - HOMEM CONTA PORQUE DEIXOU ESTE TIPO DE VIDA POR SAUDE MELHOR

John Nicholson antes e depoisNo Reino Unido, por exemplo, o número de veganos aumentou 350% entre 2006 e 2016.
Segundo o serviço nacional de saúde do país (NHS, na sigla inglesa), para conseguir todos os nutrientes necessários, os adeptos da prática devem manter uma dieta variada e equilibrada, o que exige planejamento. Para a Sociedade Vegana do Reino Unido, tudo o que o corpo precisa pode ser encontrado nesse tipo de alimentação.
Embora muita gente consiga isso, alguns adeptos de longa data estão abandonando o veganismo por problemas de saúde.
John Nicholson e sua companheira se tornaram veganos em 1984, quando tinham 23 anos e ainda viviam em uma fazenda no norte da
Escócia. Agora, 26 anos depois, o casal decidiu voltar a comer carne.
"Nós costumávamos ver o gado indo para o matadouro. Então decidimos parar (de comer carne)", conta ele. "Depois, tivemos que pesquisar o que poderíamos comer".
Ele conta que expandiu seu horizonte alimentar quando começou a olhar para as dietas oriental e indiana. "Logo depois, o governo começou a falar de alimentação saudável, o que não ocorria antes. Então, nós pensamos: legal, fizemos uma escolha moral e saudável", diz Nicholson.
No entanto, conforme os anos foram passando, os dois começaram a perceber uma piora na saúde. A causa ainda era desconhecida.
"Tive síndrome do intestino irritável por 17 anos", diz Nicholson. "Toda vez que eu comia, minha barriga inchava tanto que seria possível colocar um copo em cima dela", explica.
Nicholson conta que o problema afetava sua digestão. Em alguns dias, ele não conseguia sair de casa de tanto que precisava ir ao banheiro. Seu colesterol também aumentou e ele começou a engordar. Com 1,78 metro de altura, chegou a pesar 95 quilos.
Ao mesmo tempo, sua companheira sofreu com hipotireoidismo, doença que pode causar aumento de peso, queda de cabelo, ressecamento da pele e fadiga. Então, o casal decidiu mudar e retornar ao tempo em que não restringiam sua alimentação.

'Mudança de identidade'

"Minha mulher disse que o problema não era o que estávamos comendo, mas o que nós não comíamos. Ela achava que precisávamos mudar para fazer alguma diferença. Inicialmente fiquei cético, mas depois decidi apoiá-la", diz Nicholson.
O impacto na saúde dos dois foi quase imediato. Em 48 horas, Nicholson começou a se sentir melhor e seu problema no intestino desapareceu. Sua companheira também apresentou melhora.
"Quando você é vegano por 26 anos, isso acaba virando parte da sua identidade", diz John.
Ele diz que ficou preocupado com o retorno à dieta com proteína animal, mas ele e sua mulher conversaram longamente e resolveram pela mudança definitiva. "Decidimos colocar nossa saúde acima dos animais", disse.
O casal ainda se diz contra as práticas da indústria da pecuária. A carne que eles consomem é escolhida "com critérios éticos" da produção orgânica e ecológica.
"Penso em que minha avó diria para os veganos. Acho que ela afirmaria que é uma insensatez autoindulgente", diz Nicholson. "Mas a geração dela comia sabendo a origem do produto."
"O que estamos fazendo aqui é voltar para como as coisas costumavam ser antes dos alimentos processados", diz.

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